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St. Veit an der Glan: Nudel statt Fleisch

Die Traditionsfleischerei der Brüder Ellersdorfer wurde geschlossen. Stattdessen liegt der Focus nun allein auf der Herstellung der Kärntner-Nudel-Produkte.

Seit Montag dem 23. Oktober 2023 ist St. Veit um einen Fleischereibetrieb ärmer. Hier ließen die Brüder Heinz und Andreas Ellersdorfer diesen Zweig ihres Geschäftes nun endgültig auf. Und das ist traurig. Denn schon vor langen 92 Jahren eröffnete der Großvater der Brüder seine Fleischerei. Und seit 1950 gab es den Traditions-Betrieb am Standort am Unteren Platz von St. Veit. Die Entscheidung für die Schließung der Fleischerei war sicher keine leichte –  doch mögliche Gründe und die allgegenwärtigen Schwierigkeiten der anspruchsvollen Fleisch-Branche sind ja leider hinreichend und überall bekannt.

Die Kärntner Nudel ist das Herzstück der kulinarischen Tradition Kärntens. © Ellersdorfer

Auflassen heißt nicht Aufgeben

Doch ans Aufgeben denkt das kreative Brüderpaar keineswegs. Denn das Familienunternehmen stellt seit 1931 auch eine ganze Palette Kärntner Nudel wie Käsnudeln, Fleischnudeln oder Spinatnudeln nach traditionellen Rezepten und mit hochwertigsten regionalen Zutaten und Eiern aus Bodenhaltung her.
Und auf diese Herstellung will man sich ab jetzt voll und ganz konzentrieren. Aktuell haben gerade die beliebten Kürbisnudel Saison.

Wo gibt es die Produkte der Nudel-Brüder?

Zu bekommen sind die Ellersdorfer Kärntner Nudeln im Einzel- und Großhandel in ganz Österreich. So führen neben einigen Online-Shops auch beispielsweise der SPAR oder Transgourmet die guten Produkte. Und man kann sie natürlich auf direkt bei Ellersdorfer bestellen.

Mit diesem Aushang an der Türe des Geschäftes nahmen die Brüder Abschied vom Fleischerhandwerk. © Beigestellt

Aushang für Kund:innen: Nudel-Produktion bleibt in St. Veit

Und wie die überzeugten Kärntner Brüder auf einem Aushang an der Türe des jüngst geschlossenen Geschäftes mitteilten, wird ihr Nudel-Betrieb weiterhin im Ort bleiben, dort Mitarbeiter beschäftigen und sich weiterentwickeln. Und eine Empfehlung und Respektbezeugung vor dem örtlichen Fleischerhandwerk steht zum Schluss dort auch noch drauf.

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